21.02.2017 О профилактике гриппа и ОРВИ в детском саду

Профилактика гриппа и ОРВИ в детском саду включает меры по предотвращению распространения вирусов и укреплению иммунитета дошкольников. В нашем детском саду ежедневно проводится ряд профилактических мер, помогающих защитить воспитанников от простудных заболеваний. Одним из обязательных условий среди профилактических мер – соблюдение чистоты и гигиены. Ежедневно помощник  воспитателя проводит влажную уборку в группе, в приемной и спальне.

С детьми проводятся беседы о необходимости мытья рук, о таких вредных привычках, как прикасание руками к лицу, засовывание пальцев и прочих предметов в рот.

Не на последней строке в списке профилактик гриппа и ОРВИ находится соблюдение режима проветривания. Первое проветривание осуществляется еще до прихода детей, с последующим включение кварцевой лампы. Под особым контролем находится температурный режим групп и спален.

Без закаливания и физической активности профилактика не даст желаемого результата. Перед сном и после дети проходят по «дорожке здоровья» (массажному коврику).

Физические нагрузки также являются неотъемлемой частью в укреплении здоровья детей, они сопровождают детей на протяжении всего дня, это и утренняя гимнастика, и физические минутки, и спортивные упражнения, и подвижные игры, и полноценная физкультурная образовательная деятельность (3 раза в неделю). Одним словом, все это дополняет активность детей в течение дня.

Полноценная профилактика гриппа и простудных заболеваний в детском саду не возможна без участия родителей. Чтобы повысить защитные силы организма, дома родители дают детям противовирусные медицинские препараты, а растительные иммуномодуляторы принося в детский сад: это и лук, и чеснок. Эти средства мелко нарезаются и расставляются в группе, для борьбы с микробами. Дети, даже вдыхая чеснок и лук, повышают иммунитет. Много желающих употребить зеленые лекарства с первым блюдом.

Нельзя не сказать и о правильном рационе питания, ведь дети получают норму витаминов «С» и «А» за счет следующих продуктов, не сходящих со стола: капуста, морковь, бобовые. Ежедневный второй завтрак состоит из фруктов и сока.